返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 干部人才 >> 人才园地
“克隆猴”团队:“不拘一格”激励本土人才创新
字体:     时间:2018/7/15 14:47:45

    6月26日下午,中科院神经科学研究所克隆猴团队先进事迹报告会在上海举行。2017年底,这个团队培育出了世界首个体细胞克隆猴。特别的是,克隆猴团队的核心是两个“土博士”——孙强和刘真,他们是土生土长的科学家。这个团队中,本科、专科学历居多,团队成员的平均年龄只有29岁。神经科研所“不拘一格用人才”的做法,充分释放了本土科技人才创新活力,为树立正确人才激励导向、建立科学的人才评价体系提供了一个良好的样板。

    学历是“门”不是“槛”。在国内,高校和科研院所更加偏向于招收和资助具有留学经历的青年科技人才,有些还要求是“青千”,“土博士”的科研生存环境都不容易,更不要说是研究生、本科生了。“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”孙强被引进的时候,还只是一名大学讲师;刘真博士毕业后,因为珍惜平台提供的实验机会,放弃出国;团队的首席兽医王燕加入时只有高中学历,但她的技术水平和经验非常难得,后来被破格聘任为副高级专业技术岗位。神经科研所树立以能力为标准的用人导向,凝聚了一批具有创新潜质的青年科技人才,他们把最能全心全意做研究的时光奉献给了这片土壤。

    不以成败论英雄。克隆猴团队能够取得成功,离不开中科院、神经科研所长期稳定的支持和宽容失败的科研环境。所长蒲慕明院士就动用了所长基金为他们提供经费保障。除此之外,神经科研所还实行以业绩为准的考评和晋升机制,为长期在一线进行实验,无法提升学历、评职称的科研人员创造进步的机会。基础研究的过程是漫长的,不确定的,克隆猴团队近十年的长跑中经历了无数次失败和打击,在宽容的环境和团队自身的紧迫感中,最终实现了目标。

    “衣带渐宽终不悔。”蒲慕明院士提出过这样一个问题:“如果克隆猴失败了,这些本土人才的前途在哪里?”克隆猴团队是一个精诚合作的团队,他们醉心科研,甘于清贫,放弃深造的机会、放弃高薪的工作、放弃陪伴家人的时间,选择了一条如果失败就可能会一无所有的道路。怀抱初心,敢于创新,执着追寻,科技报国,这个团队展现了我国科技工作者的爱国之情和报国之志,未来他们也将继续为我国基础科研取得更多重大突破、推动科技创新和国家发展贡献自己的力量。(作者:铜陵市义安区委组织部  石筱

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号