返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 魅力铜陵 >> 魅力铜陵
安徽民俗村夜色
字体:     时间:2013/7/29 17:06:43

 

 

安徽民俗村于2011年11月1日正式开园,并和第二届中国安徽民俗文化节一起举行盛大的开幕仪式。安徽民俗村是安徽省第一家规模最大的以展示安徽民俗风情为特色的民俗博览馆,也是集民俗旅游、餐饮购物、游艺娱乐、教育培训于一体的大型民俗文化旅游园区,有着“安徽民俗第一村”的美誉。安徽民俗村位于安徽省铜陵市景色宜人的4A级国家级风景区天井湖畔,是天井小镇的重要组成部分。安徽民俗村整个建筑面积达22000平方米,总投资将近2亿元。安徽民俗村上下分为四层。走进安徽民俗村,如同走进安徽民俗风情的大观园,她以民俗之味、民俗之神、民俗之魂,成为民俗文化观光点、民俗文化体验场、民俗文化度假村、民俗文化祈福所。在这里,你会领略生产劳动、日常生活、岁时节日、人生礼仪等民俗文化的独特魅力,你会感受民风、民情、民乐、绝活、绝技、绝伦的精美神韵,你更能体会百戏、百工、百曲、百品所表现的生命活力。安徽民俗村以民间丰富多彩的智慧,唤起你生活的记忆;以传统、传承、传神的流动历史,显现亘古不灭的人文风景;以博大精深、源远流长的人类财富,为你构建一处陶冶性情、净化心灵、增进知识、提升品行的精神家园。

脸谱园里各种脸谱惟妙惟肖,百工坊里各种手工艺品精致而富有浓厚的地方特色,束光弹琴也很有乐趣。

喜庆泥娃、打水、拉弓、算账、提茶壶、配钥匙、斗鸡、拉锯、滚车、洗衣女笑对儿童、捉河蟹、理发等人物雕塑神态各异,一楼墙壁上的农夫筛稻谷、收草、堆草垛、推磨、妇女扬尘、水牛研谷等画像生动逼真,体现了劳动人民的本色,展示了劳动者的喜悦之情,二楼墙壁上的放风筝、妇女照镜、众人赏花、携子游玩、登楼俯瞰等画像憨厚朴实,还有造型别致的根雕,一楼楼梯台阶下两旁“金蟾报告”寓意为旺财平安、长寿甜蜜、和谐、及弟、发展、吉祥,“金鳌中弟”喻为首位或第一名之意,成语独占鳌头由此演变而来。江南棋院大门两侧“来寻静院叩棋声,远避器麈烦意事”,大碗茶大门左右“碧湖翠柳大碗茶,清风月影细竹轩”,龙飞凤舞,意味深长,引人入胜,不由自主地走进观光,江南棋院、大碗茶连成一体,大堂上倒挂着红橙黄绿蓝紫布伞,在大碗茶里你可以开怀畅饮。

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号