返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 魅力铜陵 >> 魅力铜陵
竹马灯表演
字体:     时间:2013/8/1 8:25:54

 

    竹马灯是安徽省铜陵市传统民间艺术的优秀代表之一,在铜陵县钟鸣镇流传已有数百年的历史。竹马灯又叫“耍马灯”、“踩马灯”、“马灯”、“唱马灯”,是一种民间歌舞。该灯起于明末,兴于清代,每逢国泰民安、风调雨顺之年,就自行组织,祈祷来年五谷丰登、身体健康。

    竹马灯的起源有一个美丽的传说:相传明末清初,该村西南方有一个叫竹马公的山上经常在夜里可以听到马铃的声响,后来又有人发现一个红脸大汉。经过村掌门先生及族长们商议,可能是“关帝老爷”现身,遂要玩灯纪念,于是决定请师傅用篾扎成竹马,并请一个化妆成关公为活菩萨,四处游玩,接受人们烧香、朝拜、许愿,并通过口传代代延续,形成了现在的竹马灯。

    竹马灯是根据《三国演义》中的几个章节汇编成故事进行表演的,其主要内容是:刘备在长坂坡失利后,关羽和甘糜二夫人被携营,因关羽忠心事主,义薄云天,决定将二位夫人解回,该故事也叫“关公解皇嫂”。表演中人物有关羽、刘备、张飞、赵子龙、吕布、袁绍等,表演时配上高照(大红灯笼)、虎头牌、彩伞、竹马、竹云、车轿、威武旗旅等,演出人员脸上都化妆,身穿戏剧服装,头戴头盔,手执马鞭,脚穿朝靴,围绕故事中的情节经过民间艺术加工,配以锣鼓、唢呐等民间乐器,打击乐器,形成集布阵、穿花、跑马等民间艺术表演。

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号