返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 牵手三农 >> 惠农政策
政策性农业保险成为惠农“及时雨”
字体:     时间:2016/12/23 9:43:16

    “多亏了政策性农业保险,让我有资金第一时间恢复生产。降低了不少损失,要不然今年就亏死了。”东联乡水浒村种植大户赵尚庆激动地说。

    赵尚庆是东联乡远近闻名的种植大户,今年他在水浒村流转了1170亩土地,种植良种水稻,根据政策性农业保险相关规定,他一共交了5000多元保费。7月份,我区遭受历史罕见洪涝灾害,赵尚庆的水稻大面积绝收,损失严重。受灾后,国元保险公司第一时间理赔发放9万多元。“在我最困难的时候,政策性农业保险为我雪中送炭,真是帮了大忙。”赵尚庆说,有了这笔钱,他及时买来种子、化肥等农资产品,恢复了生产。

    “今年,国元保险铜陵中心支公司在义安区共承保了16.12万亩水稻,其中,有3.2万亩水稻因受洪灾而导致绝收。洪灾发生后,公司第一时间组织相关部门、农业专家、保险公司、乡镇村协保员组成联合查勘小组奔赴各乡镇,现场勘查受灾情况,并及时进行理赔。同时,公司还专门出台新政策,开辟理赔绿色通道。对于来不及办理承保的农户,只要去年在公司投保过政策性农业保险、今年已经种植的,国元保险铜陵中心支公司都为其办理承保手续,并予以赔付。”国元农业保险股份有限公司铜陵中心支公司农险部负责人张启人介绍说。

    截至目前,我区2016年度政策性农业保险民生工程已全面完成,国元保险、人保财险两家保险经办机构共受理农业保险理赔案件1401件,支付理赔资金3145.6万元,理赔率达100%,直接惠及农民4.7万户,农业保险的减灾效应凸显,为灾后恢复生产发挥了重要的保障作用。

    为切实发挥政策性农业保险民生工程惠农作用,推动农业农村经济持续健康发展,保障农民增收,今年以来,我区紧紧围绕“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,不断完善政策制度,强化监督管理,规范操作行为,提升服务水平,持续推动政策性农业保险稳步发展,确保实现“尽可能减轻农民保费负担、尽可能减少农民因灾损失”的目标。

    据统计,2016年我区政策性农业保险总保费765万元,参保费用由政府承担80%,农户只承担20%。其中区级配套56.6万元,争取上级财政资金555.4万元,农户缴费153万元,截至11月,全区保费补贴资金612万元已百分之百补贴到位。全年累计完成种植业小麦、油菜、水稻、棉花、玉米、大豆投保38.7万亩,养殖业能繁母猪投保2524头。同时,今年在原有种植业、养殖业保险7类险种基础上,新增了生姜、大棚蔬菜、淡水养殖、牡丹和农村住房等特色农业保险险种,全年累计完成生姜保险2071.6 亩,农村住房保险5.7万户,大棚蔬菜保险2062亩,渔业保险1.41万亩,牡丹保险1843亩,特色农业保险总保费达289.8万元,其中区级财政配套113.1万元。全区政策性农业保险实现应保尽保、愿保尽保。

    “政策性农业保险的实施,不仅有效降低了农户种植风险,也为农民稳定增收提供了保障,成为了惠及农民群众的‘及时雨’。下一步,我们将继续把农业保险作为支持农业的重要手段,扩大农业保险覆盖面、增加保险品种、提高风险保障水平。同时,积极开发适应新型农业经营主体需求的保险品种和支持地方发展特色优势农产品保险、设施农业保险,让政策性农业保险为我区现代农业发展保驾护航。”区财政局相关负责人说。

  (来源:义安新闻网)

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号