返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 牵手三农 >> 农业资讯
安徽全省农业工作会议召开 部署实施创新强农等五大行动
字体:     时间:2017/1/12 10:10:18

    1月11日上午,安徽召开全省农业工作会议,总结2016年农业农村经济工作,安排部署2017年重点工作。会议提出,我省将实施创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农五大行动,努力实现今年全省农业农村经济工作会议确定的“粮食生产保持稳定,规模以上农产品加工业产值突破1万亿元,农村常住居民人均可支配收入增幅达到9%”目标。

 

  2016年:农民收入增幅高于城镇居民、高于全国平均水平

  2016年,全省各级农业部门大力实施农业现代化推进工程,积极推进现代生态农业产业化示范创建,克服经济下行压力加大、自然灾害多发重发等不利因素影响,农业农村经济呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。主要表现在粮食生产、“菜篮子”产品、农产品加工业、农民收入四个稳定, 2016年,全省粮食总产683.5亿斤,为历史第二高产年;肉蛋奶、果蔬茶、水产品全面增产、供给充足;规模以上农产品加工业产值达到9700亿元,超额完成年初9500亿元目标任务;农民收入稳定增长,增幅高于城镇居民、高于全国平均水平,贫困地区农民收入增幅高于全省平均水平。

  农业结构进一步优化,新产业新兴态进一步壮大,农村改革进一步深化。建立品牌小麦、水稻生产基地1092万亩,蔬菜面积增加42.6万亩,畜禽规模化养殖比重达到71%;全年农产品电子商务交易额超过200亿元,休闲农业营业收入超过600亿元;基本完成农村承包地确权登记颁证试点工作,比中央要求提前一年。目前,我省已确权面积和发证农户数均占总数的95%以上,全年耕地流转率近50%。

  2016年,我省全面推开农业“三项补贴”改革,推动农业信贷担保体系向市县延伸,累计担保金额超10亿元。整合财政资金建立风险补偿基金,在24个县开展支持家庭农场、农民合作社发展试点,累计发放信用贷款9.2亿元。大力培育新型农业经营主体和服务主体,年培训新型职业农民5.01万人。实施农产品安全民生工程,建成运行1400套乡镇站农产品安全快速检测系统。在全国率先建立农产品质量安全红榜和黑名单制度。加强农业生态环境突出问题治理,秸秆综合利用率达83.37%。

  2017年:实施创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农五大行动

  会议指出,农业的主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,农产品供求结构失衡,要素配置不合理,资源环境压力大,农民收入持续增长乏力等问题突出。2017年,我省将以供给侧结构性改革为主线,以农业提质增效、农民持续增收为目标,以农业产业化为抓手,重点实施创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农五大行动。

  创新强农就是要推进供给创新、科技创新和体制机制创新,加快培育更健康、更可持续的增长动力。2017年,我省将推进主要农作物全程机械化,建设100个综合性全程农事服务中心(农机大院)。加快农村产权交易市场建设,力争2018年实现涉农县区全覆盖。全面开展农村集体资产清产核资,完善农村集体“三资”监管网络系统。

  协调惠农就是要促进农村一二三产业协调发展、区域农业协调发展、新型经营主体协调发展。会议透露,2017年,我省计划培育现代青年农场主和新型农业经营主体带头人以及农业职业经理人等,培训新型职业农民5万人。

  绿色兴农就是要推进农业发展绿色化,补齐生态建设和质量安全短板。我省将深入推进化肥农药使用量零增长行动,开展有机肥替代化肥试点,加强化肥农药行业生产监管及产品追溯系统建设。推进畜禽粪污和病死畜禽集中处理,设立引导基金,强力推动秸秆综合利用产业化。

  开放助农就是要加快农业“引进来、走出去”步伐,利用两种资源、两个市场,助推现代农业发展。2017年,我省将以“主攻一带一路、开发非洲、巩固欧美、突破南美”为开发目标区域,积极引导和支持农业企业开展境外投资和跨国经营。进一步发挥“皖津联盟”、“皖以联盟”等联盟作用,支持农业企业抱团赴境外开发农业,建立农产品生产基地、农业示范中心、农产品加工园区和农产品物流中心等,推动我省农业良种、先进技术和装备等优势产能“走出去”。

  共享富农就是要让农民群众共享农业农村改革发展成果,促进农民收入持续增长。为此,我省将强力推进农业产业化,重点主攻农产品加工业。会议透露,我省将设立农业产业发展基金,重点用于支持龙头企业发展粮食等农产品精深加工、农业科技成果转化、农业社会化服务以及农业基础设施建设等方面,将农业产业化打造成农民增收主渠道。 “三变”改革试点是我省在深化农村改革方面进行的积极探索,2017年,我省将在认真总结首批11个县(区)、13个村的改革试点经验基础上,进一步扩大试点范围,在全省选择10个县(区)整县推进,将“三变”改革转化成农民增收发力点。

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号