返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 网上党校 >> 党建评论
真信仰愈久弥坚
字体:     时间:2018/7/5 14:41:41

    “丹心未泯创新愿,白发犹残求是辉”,郑德荣同志从青年时代就怀有马列主义“初心”,一直贯穿他长达67年的学术研究历程,作为马克思主义执着的信仰者,以及马克思主义理论的传播者,他用自己的身体力行,培育了一代代传承红色基因的学子,为研究宣传马克思主义的伟大事业和党的教育事业奋斗到生命最后一刻。郑德荣同志的信仰之坚、师德之高、人格之美,为我们树立了标杆,是我们学习的榜样。

    桑榆未晚,拾耕不辍。60岁之后,本该儿孙绕膝、尽享天伦了,可是,郑德荣凭借着对党史研究的执着与热爱和对真理的不懈追求,让他在60岁选择了重新起航,在人生的后半程一次又一次勇攀学术高峰,取得了一个又一个令人瞩目的科研成果。人生的最后30多年,郑德荣共出版了40部专著,发表了200多篇学术论文。85岁那年发表学术论文13篇;91岁申报十九大专项重大课题;92岁高龄带病准备马克思诞辰纪念文章……郑德荣用自己的行动和坚持,生动诠释了什么是真正的“老骥伏枥,志在千里”。在实现中华民族伟大复兴新的历史征程上,我们要像郑德荣同志一样把坚定理想信念作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石,不断汲取先进的政治理论养分,学习十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义理论,在勤学中修身立志,在补钙中强筋健骨。要驰而不息地加强党性锻炼,多学党史、多思党情、多报党恩。

    师之大者,以心为田。作为一名教师,郑德荣一生都在明师道、铸师魂、讲师德。67年如一日,他始终坚守在教育教学和学术研究的第一线,孜孜不倦地追求,默默无闻地奉献,以身作则,不求名利,甘为人梯。他始终把德育为先贯彻培养学生全过程。很多学生都记得,他上的第一堂,不是讲学术,而是讲做人。他招生不问家庭背景,只看品德和才学。在传道授业解惑中,他善于把高深的理论讲得通俗易懂,便于学生快速理解并掌握。郑德荣用自己的一言一行诠释了什么是“师之大者、德之楷模”。我们组工干部在行使党和人民赋予的权力时要树立和维护公道正派组工形象。要以王彦生、李林森、杨汉军等优秀组工干部为榜样,出以公心、秉公用权,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,更好地为党和人民的事业选干部、配班子、聚人才。不搞任人唯亲,任人唯利,匡正选人用人风气,真正做到不让用心干事的人寒心,不让投机取巧的人沾光,不让弄虚作假的人得逞,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,争做“讲政治、重公道、业务精、作风好”的合格组工干部。

    清心无欲,坦荡无私。郑德荣一生获得无数荣誉:吉林省优秀共产党员荣誉称号、省优秀教学成果奖等,1991年起享受国务院特殊津贴,1993年获国家教委颁发的曾宪梓奖,并被授予省优秀教师、省师德模范、省荣誉优秀专家等荣誉称号。虽然荣誉等身,功勋卓著,但是郑德荣却看得很淡。在荣誉面前,郑德荣理智清醒,从不曾迷失自我。相反,他以荣辱不惊的超脱境界,潜心研学,不忘初心,继续前行,直到生命最后一刻。这种淡泊名利的大家风范不正是我们组工干部所要追寻的吗?我们身处选人用人的核心部门,不要总想着“近水楼台先得月”,要多讲奉献、少谈名利,多点平和、少些浮躁,多学业务、少钻套路。要修炼“不以物喜,不以己悲”的豁达情怀,时刻以“壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大”的古训告诫自己。不走“弯道超车”的“捷径”,不当“小步快跑”的“垫脚石”,在工作中树立正确的价值观,挡得住诱惑、耐得住寂寞,做政治上的明白人,工作上的清白人。(铜陵市义安区委组织部  李艳)

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号