返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 网上党校 >> 党史教育
党内“同志”的称呼是这么来的
字体:     时间:2016/1/21 10:19:47

    “喊一声同志近一分,称一声职务隔一层”。党内互称同志,是中央对党内生活的一贯要求和重要的政治规矩。毛泽东同志早在1959年就提出,“建议党内一律用同志称呼,不要以职务相称”。党内互称“同志”的传统从何而来?关于“同志”一词,你了解多少?

  “同志”一词的由来

  “同志”一词起源于两千多年前,春秋时期左丘明说:“同德则同心,同心则同志”,《后汉书》说:“所与交友,必也同志”。

  “同志”作为独立的称谓,出现于19世纪末。光绪皇帝筹划戊戌变法时,把变法派大臣称为“同志”。此后成为同一政治派别人员的互称,比如辛亥革命时互称战友为“同志”,一心推翻满清王朝的同盟会会员们也互称“同志”。孙中山在其著名的《总理遗嘱》中也呼吁:“革命尚未成功,同志仍须努力。”

  党内“同志”称呼最早出现于一大党纲

  1921年,中国共产党“一大”党纲中规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,均可接收为党员,成为我们的同志。”这是中国共产党在正式文件中最早使用“同志”一词,并赋予其新的涵义。

  1923年以后,在中国共产党内部以及与外国共产党及工人组织之间,互称“同志”的也多了起来。

  新中国成立后,“同志”这个称呼就成为全国各族人民亲切尊敬的互相称呼。

  1965年12月14日,中央专门发出通知,要求党内一律称“同志”。至此,“同志”这一称呼已不单单只是一个称呼,而是发扬党的优良传统,克服和抵制旧社会腐朽习气和官僚主义作风的一种方式。

  1978年12月,中共十一届三中全会的公报再次指出:“全会重申了毛泽东同志的一贯主张,党内一律互称‘同志’,不要叫官衔。”

  党内互称“同志”是好传统

  叶挺曾在1924年加入中国共产党,1941年1月在“皖南事变”中奉命与国民党谈判时被扣,被囚禁长达五年多。抗战胜利后,在中央严正交涉下,于1946年3月4日出狱。出狱后,他打电报给党中央要求申请重新入党,1946年3月7日中共中央回电,全文如下:“亲爱的叶挺同志:五日电悉,欣闻出狱,万众欢腾,你为中国民族与人类事业进行了二十余年奋斗,经历了种种严重的考验,兹决定接受你加入中国共产党为党员,并向你致热烈的慰问与欢迎之忱。”这份电报原稿第一次称“叶军长”。随即被毛泽东修改为“亲爱的叶挺同志”。后来又将“同志”改为“将军”。可再一想,毛泽东又将电报上的“将军”二字删去,改回了“同志”。后来叶挺在致刘少奇、任弼时的信中,激动地写道:“从此以后,我能很自然地亲切地称你们为‘同志’了。”

  毛泽东曾表示他最喜欢别人称他为“毛泽东同志”。1951年,毛泽东在审阅李达撰写的《实践论解说》一书时,将书稿中出现的“毛主席”字样,通通圈去,改为“毛泽东同志”。1959年8月3日,毛泽东致信刘少奇、周恩来、彭真、杨尚昆等同志,建议党内一律用“同志”称呼,不要以职务相称。

  周恩来最喜欢的称谓也是“同志”。一天,周恩来刚刚走出办公室,身边的工作人员走上前来说:“总理,有几件事想向您汇报一下。”周恩来马上打断他的话,很郑重地说:“不要叫总理,我们党内还是称‘同志’好。”上世纪60年代,有一次周恩来在广州开会,有位曾在八路军重庆办事处工作过的普通工作人员专程赶来看望他,并亲切地称他“恩来同志”。周恩来特别高兴,对大家说:“这位同志保持了当年的好传统,很好!在革命队伍里,大家永远要以‘同志’相称。”

  1984年,“同志”又有一次不同寻常的亮相。当时《武汉晚报》刊登了这样一则消息:“小平同志:我这样的称呼,似乎不太礼貌,若有不妥之处,请给予责备。”这是1984年4月武汉一职工向邓小平写的信。该信信封上收信人一栏写的是:北京市中共中央顾委会邓小平同志收。邓小平在信上圈阅道,“头一次看到这样的称呼,我很喜欢,酌重处理!”(来源:共产党员网)

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号