返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 网上党校 >> 党史教育
华罗庚的曲折入党路
字体:     时间:2016/5/18 8:31:48

    华罗庚是当代自学成才的科学巨匠,是萤声中外的数学家。他是中国解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论与多复变函数论等很多方面研究的创始人与开拓者。

  1950年,华罗庚从美国回到祖国,想加入中国共产党,但他迟迟没有向组织提出入党申请。1957年,在整风运动中,他被指定是滑向右派泥坑的“边缘人物”,背上了沉重的政治包袱。1958年,全面大跃进的锣鼓敲响,华罗庚的数学研究被一些人无端地指责为“脱离现实”。1963年,华罗庚向中国科学院数学研究所党组织递交了第一份入党申请书。但是,1957年那个怪影还在四处游荡着,华罗庚仍然被认为是“异类”。他这个积极的要求遭到了一些人的否定。

  1958年夏,中国科技大学在北京宣布诞生,华罗庚被任命为副校长兼应用数学系主任。1964年,华罗庚向中国科技大学党组织递交第二份入党申请书。出人意料的是,像在中国科学院数学研究所一样,中国科技大学党组织也拒绝了他的要求。此后,华罗庚第三次向中国科技大学党组织提出入党申请,又石沉大海,杳无消息。但华罗庚的入党信念依旧坚定不移。

  1978年3月华罗庚被任命为中国科学院副院长。1979年3月,他又一次向党组织提出入党申请。同年6月13日,华罗庚被吸收加入中国共产党。这一年,他已70岁高龄,正在英国访问的他接到党组织的通知后兴奋得彻夜难眠。在答邓颖超同志的勉励时他表示:“横刀哪顾头颅白,跃进紧傍青壮人,不负党员名。”(来源:共产党员网)

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号