返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 网站公告 >> 网站公告
关于开展2017年度科级领导班子和领导干部综合考核的通知
字体:     时间:2018/5/21 17:11:37

各党委(党组、党工委),区委各部门,各有关单位:

    根据《中共义安区委办公室印发<关于开展科级领导班子和领导干部综合考核工作的意见>及配套考核办法的通知》(义办〔2017〕45号)有关规定,现就2017年度科级领导班子和领导干部综合考核工作通知如下:

    一、组织领导

    2017年度科级领导班子和领导干部综合考核在区委区政府统一领导下进行,由区纪委监委机关、区委组织部等部门共同组织实施。成立综合考核工作办公室,设在区委组织部,承办年度综合考核有关具体工作。

    成立12个综合考核组,分别由区委常委、区人大、区政协主要负责同志带队,组长由相关部门的领导干部担任,成员从区纪委监委机关、区委组织部、区委宣传部、区委政法委及相关单位抽调(分组名单附后)。

    二、考核时间

    2018年5月下旬至6月中旬。

    三、考核对象

    乡镇,区直机关(事业单位)科级领导班子和领导干部。对省属驻区单位只进行党风廉政建设考核。

    担任多项职务的,在其承担主要工作职责的单位进行考核;平级交流或提拔任职的领导干部,按现任职务在现工作单位进行年度考核,交流任职不足半年的,其交流前的有关情况由原单位提供;挂职锻炼干部超过半年的,由挂职单位提供有关情况,在原单位进行考核。

    下列人员不列入考核对象:(1)2017年度已办理退休手续的;(2)因脱产学习、生病等原因离岗超过半年的;(3)其他原因不宜列入考核范围的。

    涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语,不定等次。结案后按规定办理。

    四、考核内容

    对领导班子综合考核分为“发展”和“党建”两个部分:(1)发展考核:乡镇主要考核经济发展、民生福祉、生态环境、平安建设等方面工作完成情况。区直机关(事业单位)主要考核履行职责、依法用权、为民服务和效能建设等方面工作完成情况。(2)党建考核:考核各单位贯彻落实中央和省、市、区委关于党建工作的部署和要求,主要是党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设以及党的意识形态、统一战线、群团工作、党管武装以及党建责任制等各方面工作完成情况。

    对领导干部主要考核年度履行岗位职责情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

    五、考核方法步骤

    (一)综合考核组实地考核

    1.撰写领导班子总结和个人述职述责述廉报告。领导班子和科级干部对年度工作进行总结,撰写领导班子总结报告和班子成员个人述职述责述廉报告,同时要对照发展和党建考核指标和评分标准,汇编相关工作完成情况材料。

    领导班子总结报告主要包括2017年度认真贯彻党的十九大精神,全面落实区委、区政府决策部署,加强领导班子思想政治建设、完成目标任务、加强党风廉政建设等方面情况,表述要准确、条理要清楚,字数不超过2500字。

    领导干部述职述责述廉报告要依据考核内容和指标,结合岗位职责和工作分工,采取“523”写实法撰写个人述职述责述廉报告,“5”指思想政治(意识形态)建设,完成目标任务,开展“讲、重、做”专题警示教育,执行中央八项规定精神和省、市、区委有关规定,以及落实党风廉政建设情况;“2”指主要不足和原因分析;“3”指制定不少于3条改进措施,字数2000字左右。

    2.召开述职述责述廉会议。会议由被考核单位主要负责同志主持,综合考核组组长作动员讲话。被考核单位主要负责同志代表领导班子作总结报告,未纳入监察体制改革的纪委(纪工委)作书面总结报告,领导干部作书面述职述责述廉报告。参会人员对领导班子和领导干部进行民主测评。

    区直单位参会人员范围为:区直单位机关全体干部职工,二级机构和下属单位主要负责人(单位人数在50人以下的,由全体人员参加)。乡镇参会人员范围为:乡镇机关全体干部职工,村(社区)“两委”、站所负责人。

    3.进行个别谈话。区直单位个别谈话对象范围为:区直单位机关中层以上干部、二级机构和下属单位主要负责人等(单位人数较少的,由全体人员参加)。乡镇个别谈话对象范围为:在职副科级以上干部,机关中层干部,村(社区)党组织书记、站所负责人。

    4.实地查看。实地查看主要是查阅资料和现场查看。查阅反映领导班子和领导干部年度履职情况有关工作的原始资料(包括相关工作文件,领导班子会议记录,领导班子民主生活会材料,需综合考核组评分的有关党建工作台账)。同时乡镇选择一个村(社区)和一个站所,区直单位选择一个内设科室和一个下属单位或服务窗口,通过现场查看、听取汇报、查阅台账、随机访谈等方式,深入了解被考核单位发展和党建工作情况。

    5.综合考核组评分

    综合考核组根据实地考核情况,结合平时了解及纪检等方面情况,经集体研究和综合分析,对领导班子和领导干部进行量化评分,并形成年度考核评价意见。

    (二)区直有关部门对被考核单位考核评分

    1.党政机关目标管理考核评分。由区目标办根据区党政机关目标管理综合考核办法牵头组织实施,形成发展考核得分。

    2.党建工作考核评分。由区党建工作领导小组办公室牵头,会同有关部门和综合考核组分别组织实施,形成党建考核得分。

    (三)第三方评价

    委托区效能办按照知情参与的原则,随机抽取基层群众,对被考核单位发展和党建工作进行满意度评价。

    (四)征求意见

    对领导班子和班子正职(或主要负责人)的综合表现情况,征求区委、区政府领导及区人大、政协主要负责人的评价意见;对班子其他成员的综合表现情况,征求区委、区政府分管领导的评价意见;对本单位除正职以外的科级干部的综合表现情况,征求本单位正职的评价意见。征求意见表由区综合考核办负责回收、统计,并量化计分。同时,征求区纪检、综治、信访、计生、安全生产等相关部门对各科级领导班子和领导干部的意见(此项不计分)。

    (五)综合考核结果量化计分

    区综合考核工作办公室及时汇总所有得分项,对被考核领导班子和领导干部综合考核量化计分,并反馈给各综合考核组。其中,加分项目由被考核单位提出书面申请,由综合考核组对照加分项目清单和加分办法研究确定。扣分项目由综合考核组向区纪委监委机关、区委组织部等有关部门了解情况后,根据扣分办法研究确定。

    (六)考核结果确定和考核反馈

由综合考核工作办公室根据领导班子和领导干部综合考核得分和考核评价意见,提出等次评定的初步意见,报区委常委会研究确定。综合考核意见经区委常委会审定后,由综合考核组向被考核单位适时反馈。

    六、有关工作要求

    (一)统筹工作安排。各单位要把考核工作列入重要日程,精心准备、统筹安排,加强与综合考核组联系沟通,妥善处理好当前工作与考核工作之间的关系,确保年度考核顺利进行。

    (二)精心准备台账。各单位要结合自身工作实际,对照《2017年度科级领导班子党建考核指标和评分标准》(义安先锋网下载),实事求是地准备反映本单位年度党建工作台账资料。

    (三)按时报送材料。请各单位务必于2018年5月25日前,将下列材料送交区委组织部干部一室(有关表格在义安先锋网下载)。

    1.领导班子总结报告及成员述职述责述廉报告,附电子版。

    2.2017年度本单位和领导班子成员奖惩材料,附复印件并加盖单位公章。

    3.科级干部《年度考核登记表》,用A4纸正反双面打印,须由单位主要负责人签署意见,加盖单位公章,并附电子版。

    4.学历及家庭主要成员情况一览表,由干部本人填写并签字,并附电子版。

    5.科级领导班子和领导干部“三案制”基础信息档案,附电子版。

    联系电话:8816539;邮箱:tl8816539@163.com

 

    附件:考核组分组名单.docx

          2017年度考核登记表.doc 

          学历及家庭主要成员情况一览表.doc

          三案制基础信息档案.docx

          领导班子党建考核指标与评分标准.pdf

 

                                                         中共铜陵市义安区委办公室

                                                             2018年5月18日

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号