返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 选派选聘 >> 经验交流
我县十项制度提升大学生村官履职能力
字体:     时间:2014/10/13 8:28:35

    为了更好地提升大学生村官履职能力,充分发挥这支特殊的农村基层干部队伍作用,铜陵县健全完善三大类十项管理制度,有力地加强了对大学生村官的工作管理。

    一是教育培养机制。主要有年度培训、“两联两帮”、“青蓝工程”导师三项制度,将大学生村官纳入县乡村三级干部教育培训体系,规定每年组织集中培训时间不少于7天。根据大学生村官气质特点、专业特长、发展潜力,将他们分为社会管理型、创业富民型、服务三农型和党政后备型等四种类型进行培养,每年选送多人参加市级以上党建、农业、创业等方面的调学培训,拓宽工作视野。坚持开展大学生村官岗位见习活动,采取“两月一岗、一人多岗位”的方式,有计划地安排工作一年以上、考核为优秀等次的大学生村官到县直部门、重点项目现场、经济园区挂职锻炼。通过培养,使大学生村官在学习实践中不断提高农村工作水平,丰富基层工作经验。

    二是日常管理机制。主要有工作日志、工作情况双月报、工作例会、住勤考勤四项制度,统一印制发放大学生村官工作日志记录本,要求记录每天的工作、学习和体会情况,每周由选聘生“青蓝工程”帮带导师村干部进行检查和签字,每月由乡镇组织委员进行抽查,作出点评。制定格式统一的双月报,每两个月填写一次,对前两个月的在村工作进行认真总结,详细规划下两个月的工作安排,双月报由乡镇党委审核盖章后报县选聘办备案。每年年初向任职村的村“两委”干部、村民代表、党员代表及村级党组织就服务美好党员、服务群众、服务美好乡村进行目标承诺,年底进行公开述职,督促更加高效的履职尽责。

    三是考核奖惩机制。主要有选聘生信息报送、考核激励、解聘三项制度,通过定期收集大学生村官报送的信息、编发简报、调研等办法,定期督促、指导大学生村干部开展工作。严格按照省市大学生村官考核规定,制定出台了《全县大学生村官量化积分考核办法》,对民主测评中德、能、勤、绩、廉五项指标进行了细化,将大学生村官查岗、工作日志完成等日常管理情况纳入年度考核,并严格规范考核程序,确保考真评准,科学评定了年度考核等次,并对考核中发现的违反聘任协议或属于聘任协议中解聘其他情形的,按照协议的约定进行处理。同时,结合考核,对大学生村官开展谈心谈话,畅通思想情绪,激发他们工作的积极性。

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号