返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 选派选聘 >> 经验交流
陈琎:把握现在 开创未来
字体:     时间:2014/10/13 8:05:18

 

    我是陈琎,毕业于安徽农业大学,是胥坝乡中洲村的大学生村官,现任村主任助理一职。

    中洲村位于胥坝乡最南端,与五松镇、老洲乡隔江相望,东邻红庙、前江,西邻子垅、西江,北边与子垄、长杨接壤,全村总人口2468人。

    我们村作为2014年省级中心村,正在大力进行美好乡村建设,目前大部分的重点项目建设都已完成,我这个月的主要工作也就是帮助村里去测量村民房屋的外立面翻新的总面积,和由于建设项目而征用的土地面积,以及一些账目的统计。

    作为一名刚刚入职的大学生村官,刚才学校毕业就直接步入农村工作,很多农作我都不懂难以展开,但是因为有村干部的帮助和指导,我很快的适应了现在的工作,再次我要感谢对我进行帮扶的各位村干部们。

    下面我想谈谈这一个月来作为一名大学生村官,我的收获和体会。“广阔天空,大有作为“这是毛主席当年号召广大知情去农村工作的口号。大学生村官作为当代的知情,深入农村工作的我也找到我对这句话的体会和理解。上面千条线下面一根针,农村作为党的各项方针政策的最终落脚点。我们要接触各种各样的工作,有计生、有民政、有农业、有环保等等,其种类可谓是五花八门。但正是这千根线这五花八门各式各样的工作真正的丰富了我们的才干,使得我们成长。在这里,我收获了很多其他工作岗位上不一定能够学到的经验。因为不来农村锻炼,就不会知道国家各项政策补贴带给他们的不仅仅是金钱,更是未来的希望;不来农村的基层,可能都不会相信,对于某些农民家庭每人交几十元的合作医疗都是一种困难;不来农村锻炼,自己永远不知道自然灾害可能夺取那些靠天吃饭的农民一年的收入。一个月的农村工作时间虽然不长,但我仍然学到了很多东西。第一就是没有调查就没有发言权,作为一名基层的工作人员,我们的工作绝对不能只是想一想、说一说就能够进行的,必须通过具体的深入的调研了解实情才能展开。第二我学会了沟通。通过这一个月,我明白了在工作中光有知识和技能是远远不够的,要想把工作做好还要有和同事们的交流沟通,因为无论是一个人的力量总是有限的,难以将工作完美的展开,这就需要我们学会去和同事沟通交流,用集体的力量去解决问题,展开工作。第三,我学会了在工作中要做到四勤。勤听、勤问、勤思、勤做。勤听即是多听听群众的需求,我们工作的最终目标是服务于群众,因此只有了解了群众的需求才能更好的完善我们工作。勤问即是多向前辈和领导请教,问问他们的意见和看法,因为我们作为刚从大学别业的村官,空有理论知识但却难以在工作中实践,原因就是我们缺乏经验,而长辈和领导的建议恰恰是给我们指路的明灯。勤思即是多思考,对于已经完成的工作要思考,思考有什么不错将来再做的话可以怎么更好,对于还为完成的工作更要思考,思考工作中可能会出现的问题,准备好预案,遇事先思考,绝不能打无准备的仗。勤做即是勤于落实,勤于动手,无论我们想的怎么样,最终是靠落实,正如习总书记所说空谈误国,实干兴邦。只有脚踏实地的去干,群众才能收益,我们自身也才会成长。切不能做空想主义者。

    最后,我坚信在县委组织部的指导下,乡镇党委的支持下,村干部们的帮助下,我们大学生村官一定会在农村发挥作用,实现自我的人生价值。也一定会如同习总书记所说的一样热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让春无悔。                                          

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号