返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 选派选聘 >> 经验交流
洪婷:我在村官的路上
字体:     时间:2014/10/13 8:25:18

    我叫洪婷,今年刚毕业于安徽新华学院的外国语学院,英语专业。现任铜陵县天门镇西垅村书记助理一职。

    西垅村坐落在铜陵、贵池、青阳三县(市)交界处,素有铜陵南大门之称。它有35个村民组。2013年度成立村党委,下辖三个支部,党员137名,同时村级两委构成也很完善。我们村农民收入主要来源于农作物种植和畜牧业养殖,而种植的农作物主要是水稻。近几年西垅村的家禽、水产渔业规模也逐渐扩大。

    到村任职一个月的时间,我感受颇多。可以这样跟大家说:有一种生活叫快乐,你没有拥有就不会知道其中的乐趣;有一种责任叫担当,你没有尝试就不会知道其中的奥妙;有一种品质叫坚持,你没有努力就不会知道其中的潜力。

    首先,对这个村我有着熟悉的亲切感。本就出身在农村家庭的我,从小是在田野麦草中长大,对农村的生活非常熟悉,也很喜欢。我家住在天门镇蟠龙村,这个村就位于西垅村的隔壁,离得很近,所以我上下班非常方便,同样无可厚非的会说村里的方言。上岗之后,很多村官朋友进入村里会有语言障碍,不要说是村民了,就在与村干部交流的时候都有问题。而我可以和村干部说说笑笑,对于他们传达的信息可以正确的理解和执行,同时到村办事的村民看我新来的小丫头居然把方言说的那么溜,都很乐意来找我聊天,与我分享村里的情况。有的老党员老干部来村办事也都会跟我聊天,教我一些与村民打好关系的方法,很是受用。在工作期间,村干部也带着我去村里走家串户,去田间地头与村民聊天,有几次我也在地里帮忙干活,慢慢的也就熟悉了,就像是在自家村一样了,生活工作的很开心。如此熟悉的工作环境让我在这个大家庭里找到了归属感,我想这对于我今后工作的展开会有很大的帮助,开心的工作,真正的喜欢,才能把这份工作尽心做到最好。

    其次,学会了要有担当。离开校园的我,来到了我喜爱的农村工作,瞬间我从一个学生的角色转变为大学生村官。是的,我们初来村里,是个小学生的身份再次从零学起,学习村里的工作模式,了解村情村貌,学习老干部处理事情的方法。但这些不能成为我们的借口,村里一有事我们就躲在书记主任的后面,说什么情况复杂,我们解决不了。也许第一次我们解决的不好或是解决不了,但我们如果不迈出第一步,那么我们永远都是“小学生”,来村工作的意义也就不复存在。只有在挫折和失败中寻找经验,我们才会长大,才会真正的在事情面前担当一面。在村工作一个月里,我经常静下心来审视自己,磨合着寻找属于自己的位置,我既然做出了到村任职的人生选择,我就要在社会主义新农村建设中承担起应有的那份职责。有人会说,才来工作的小姑娘你会但得了什么?也许我没有厚实的臂膀,没有天才的头脑,可是我有一颗担当的心。困难和问题面前,我会担当自己的抉择,担当自己的责任,我虽不奢望能在村里带领群众干出惊天动地的大事,可也要在自己的岗位上担当。在接下来的工作中以自己的职责督促自己,兢兢业业的工作,学着担当那份为民办实事的责任,不断的成长,做到独挡一面。

    最后,当好村官,我要牢记坚持。农村的社会情况人际关系比想象中复杂,虽然我从小在农村长大,可是对农村的情况并不陌生,可真的当了村官之后才发现,农村的工作条件是艰苦的,在工作中的压力和挫折时在所难免的。都说村里没大事,都是些琐碎小事,在村里工作,就要学会面对错综复杂的纠纷,协调鸡毛蒜皮的事。我来村的一个月,除了下村走访,其余时间都是坐在办公室里帮文书或是妇女主任整理文件,处理琐碎小事。有朋友也让我换工作吧,这些事真没意义,然而我不是这么认为。这些事虽小,但都是与村民利益息息相关的大事,看着这是微不足道的小事,真的要做好是需要慢慢学习的,我们才来村里,面对这些事可能无从下手,此时我们不能放弃,要坚持。学会沉下心来,坚持从点点滴滴的小事做起,坚持向村里的老干部学经验,讨教处理村里事务的解决方法,方法总比困难多。既来之,则安之,相对清贫寂寞的农村生活,我也曾对丰富多彩的城市生活动容过,可是在我选择村官这条道路的时候,我就已经做好了充足的思想准备,树立持之以恒的信念,坚持不断学习,锐意进取,我想一定会在这广阔的天地里有所作为。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。村官之路才刚刚开始,既然我选择了村官,就要坚定信念,立足实际,充分发挥自身的优势和特长,在村官道路上我一定不负众望,继续加强自身学习,想村民所想,真心实意为他们办实事。在这条路上我不会迷茫,任何困难和艰辛不会是我灰心和动摇的借口,因为坚定才是我心中的呼声。我也坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,以老干部为榜样,向他们和村民学习,时刻铭记群众利益高于一切,当好村官,践行一个基层工作者的使命,做到无愧于时代、无愧于党、无愧于自己,用青春谱写自己的大学生村官之路。

  

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号