返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 选派选聘 >> 经验交流
裴云云:“先做村民,后做村官”
字体:     时间:2014/10/14 8:15:59

    我叫裴云云,今年7月份毕业于安徽师范大学生命科学学院生物化学与分子生物学专业,目前作为一名村官就职于铜陵县东联乡玉楼村,担任玉楼村党总支书记助理职务。

    到村任职后,对玉楼村的村情做了一些了解,发现玉楼村位于东联乡东部,坝白路穿村而过,地理位置优越,东与钟明镇接壤,南与金桥开发区相连,西与本乡合兴村相连,北与本乡毛桥村相连。全村共有15个村民组,7个自然村,348户,1461人,低保户15户共47人。村党支部下设3个党小组,30名党员,其中女党员2名。村内交通便利,“村村通”、“户户通”、自来水管道贯穿全村。基础设施完善,率先组建了农村社区服务中心,宣传教育阵地齐全,有文化室、卫生室、篮球场、党员活动中心、完善的电教设备。经过调查发现,玉楼村为典型的皖南农业村,这里气候温和,四季宜人,土质肥沃,雨量充沛,主要农作物以棉花、玉米、水稻等为主。村内有2家个体服装加工厂、窑厂2家,“双黄鸡”养殖场1户,可解决150余名人员就业。全村农民人均纯收入达8319元,村集体收入6.1万元。

    到村任职的这一个月时间里,主要了解了村情村貌,也了解村两委的日常工作以及作为党总支书记助理的工作内容。初到玉楼的时候,对着陌生的环境、陌生的人,心里是有怯意的,但是我们村部的书记、主任们都非常亲切,心慢慢就定下来了。这一个月来,主要有协助妇女主任姚主任整理计生优的人选、优待补助材料以及计生家庭数据维护等工作,协助村文书整理工作台账的资料,录入信息数据、制作表格,整理离职村干部生活补贴申请材料并汇总等。通过这一个月的工作,我发现村里的事情细碎繁杂,处理这些事情需要耐心细心。这一个月的工作,让我对玉楼的村情也了解了很多,增加了不少的归属感。

    在村部的每一天都很充实快乐,只是有一件事让我很苦恼,那就是语言交流问题,我听不懂村民的方言。村部的书记、主任们跟我交流的时候都用普通话,他们之间交流都是用的玉楼方言,我一句都听不懂。后来,他们看我谜茫的样子,用玉楼方言放慢了语速跟我说话,并跟我解释意思,经过这么多天的学习,已经能稍稍听懂一些了,村民问我“ai(你) guo(家)在哪里?”,也能回他“在铜陵市xx园了”。

    村里妇女主任姚主任的工作比较忙,姚书记没给我安排工作的时候大多都是帮助姚主任做些力所能及的事情。有次跟姚主任去村民家中派发孕前优生参检对象纪念品,姚主任每次都会跟村民介绍我,也会跟我说村民的一些信息、村子里的一些事情,村民都会笑着跟我打招呼,这是我都特别开心。

    现在的网络很发达,在这个月里我通过网络了解了很多优秀村官的事迹,其中一名获得江苏省“苏南十大典型村官”荣誉的村官彭秋君说的话,让我感触很深。她说“先做村民,后做村官,就是要求我们以积极主动的姿态融入农村和村民中,学会说群众语言,学会跟村民交朋友,实实在在地为群众干好事、办实事、解难事。只有这样,村民才能和你心连心。”我有时候会想,我现在也算是向着与村民心连心的方向迈出了一小步了吧。

    早上上班,迎接我的是村部众人的笑脸;上午来村部办事的村民,回给我的也是笑脸;中午去吃饭的路上,看到的还是笑脸。我想着这些笑脸,感觉当村官的决定真是做对了。

    当好村官,是一种责任。我们既然已经做出了到农村任职的人生选择,就要担负起这种责任,把热情和才情倾注在这片热土上,把时间和精力放在解决实际问题上,和群众打成一片,为老百姓扎扎实实的做一些事情。群众利益无小事 ,我们要知民心,察民意,想群众之所想,急群众之所急,这样才能对对农村社会发展有较深的体验,对农村改革成果有较多的了解,对农民的现状也才有发言权。农村需要的不是高谈阔论,村民需要的不是侃侃而谈,这里需要的是真心实意地为他们着想,哪怕鸡毛蒜皮的小事,你做了,他们就心里踏实。

    为了这些可爱的玉楼村民们,我会努力融入我们村,熟悉我们村的方方面面,学习如何当好村官,争取做一名优秀的能为他们排忧解难的好村官。

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号