返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 选派选聘 >> 经验交流
王璨:立足大地 仰望星空
字体:     时间:2014/10/16 9:00:53

    我叫王璨,毕业于安徽大学文学院汉语言文学专业,被选聘为顺安镇东垅村主任助理。东垅村位于顺安镇政府以东两公里处,由原观湖村和原铁湖村合并而来,是安徽省新农村建设“千村百镇”示范工程示范村之一。东垅村交通便利,区位优势明显,是规划建设中的东部城区核心区的组成部分。

    1.了解工作

    有人说,不了解工作就谈不上干好工作,不思考工作就不能掌握工作,更谈不上在工作中创新。因此,到村任职之后,村党支部书记和其他村组干部就第一时间指导和带领我,以将抽象的数据层面与具象的到村民家中走访结合起来的方式了解东垅村的民情,全面掌握东垅村的基本情况。在这一个月的工作期间,我还协助编写了村“两委”分工、村部工作制度等文件文档,并协助村干部进行了村中被占用土地补偿金统计整理登记发放工作等。虽然这一个月所做的工作比较细致繁杂,以文字工作为主,但这些工作是非常有利于村情的熟悉和以后工作的开展的,需要认真完成。

    为期一个月的工作使我受益匪浅。它使我充分认识了基层的情况,脱离开城市生长的环境进入基层进行体验,更能了解群众所思所想,从而更加有利于日后为群众排忧解难。

    2.工作态度与工作方法

    大学生村官这份工作使我认识到,任何一项政策的出台、执行和考评都必须从实际出发,实事求是。

    大学生村官这个岗位,设在村里,直接面对基层的群众,每天办事大厅人来人往,到村民家中走访也很方便。通过与他们的全方面的交流与沟通,我们才能知道他们真正想要的是什么,需要的是什么,以及他们亟需解决的问题是什么,从而对症下药。而坐在办公室拍脑袋想出来的决策,却并不一定是群众亟需的。毛泽东同志说过“没有调查就没有发言权”,调查便是一切问题的源头也是一切问题最后的归属。树立了这种实事求是的工作态度和这种具有针对性的工作方法,对我们以后的工作乃至于以后的人生都是有很大的益处的。

    古话说,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”上岗之前,我查阅了很多资料,看了很多村官前辈的感悟和经验。上岗前,我认为我做的准备已经很充分了,但上岗后,我才体会到,别人的经验终究是别人的经验,可以进行参考,但是与自己在工作中遇到的问题却并不是一回事。例如有一次,一位村民来办慢性症的补贴证明材料,他找到了我,于是我翻阅资料给他细致地讲解了。我自认为做得很好,完全按照前辈的经验来,说得十分耐心,讲解得也很易懂,但他一直是一脸茫然的看着我。后来其他村干部来了,给他一说他就明白了。原来是我能大致听懂他说话,但他却听不懂普通话。这一点是别人的经验中所没有提到的,但我在实际的工作中却遇到了。这样的经历也使我对待这份工作更加有了想做好的决心,也给了我不能盲从别人的经验的教训。

    我们村上一任的大学生村官还没有离职,每天上班都是我和他一起。但在刚开始工作中,我可以很明显的感觉到,有什么任务村干部总是优先去找他解决,只有在他很忙或是请假没来的时候才会找我。甚至有时他忙了很久,我却在旁边插不上手也帮不上忙,十分尴尬。毕竟他已经在村里工作了一年,人际关系和工作流程他都比较熟悉,村干部愿意找他也是人之常情。但对于我来说,这样的状况是不利于我以后的工作的。因此,每天上班,我总会主动问一问有什么事情是我可以做的、需要我做的,让大家看到我的积极性;在另一名村官工作时,能打打下手就尽量去做,在空闲时间多向他和村里的其他干部请教事情应该怎么做才最好;最后,在工作中梗主动一些,不是等事情落到自己头上,而是主动的找事情去做。一段时间之后,大家也渐渐认可了我,逐渐的将一些工作移交到我身上来了。

    3.工作环境

    大学生村官这份工作使我认识到社会环境与校园环境的不同。

    我们常说农民是淳朴的,但同时,农村的社会情况和人际关系也是具有其复杂性的。村委会是农村最基层的自治组织,作为一名大学生村官,村内的组织结构和工作办事程序,以及村内错综复杂的家族、人际关系都需要自己深入了解。因此,我们要对自己有一个准确的定位,遇到解决不了的问题,及时请教领导、同事和村社的老干部,向他们学习处理问题的方法,不能自以为是,自作主张。他们丰富的经验和人生阅历会使我们受益匪浅。

    4.做到“有所为”

    大学生村官是村官,但国家任用我们的更为根本的身份是知识造就的“大学生”。我们被选聘为大学生村官,不是为了庸庸碌碌的混日子,而是为了用我们头脑中的知识,思想中的新概念为农村打开一片崭新的天地。我们常说农村是“广阔天地,大有可为”,那么在这天地下,我们是否也应该做好“有所为”的准备和觉悟了呢?在基层工作,就相当于“立足大地”,但在立足大地的同时,我们的眼界不能局限于大地上,而是应该“仰望星空”。看到了“星空”,看到了更为广阔的天地,并将这份视野同样拓展给别人,我们的未来和我们农村的未来才会愈加美好,道路才会越走越宽。

    作为东垅村的一名大学生村官,在今后的工作中,我将立足农村经济发展的全局,进一步深入群众当中,从广大村民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,急群众之所急,办群众之所需,深入贯彻落实科学发展观。我将一如既往地深入农村,踏踏实实去学习,为村建设建言献策,尽自己的最大努力为村里更好的服务。我对自己以后的工作和东垅村的发展前景充满信心!我相信,我会在以后的工作中深深爱上这片天地,我将努力工作,为东垅村的发展而努力,尽我最大的力量,不辜负组织和乡亲们的信任和期望。

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号