返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 选派选聘 >> 经验交流
王丹丹:脚踏大地  开启梦想新旅程
字体:     时间:2014/10/16 9:05:53

    我叫王丹丹,毕业于中山大学,学的专业是文物与博物馆,我现在任职的村子是西联乡钱湾村。从驻村实习到正式进入大学生村官角色已经有不短的时间了,我在这几个月里的情况汇报一下。

    一、美好乡村,红色钱湾。

    首先是我现在任职的村子的情况。钱湾村位于西联乡西北部,距离县城12公里,是美好乡村示范村,也是典型的洲圩区,区域面积3.95平方公里,其中耕地面积累积2400亩,水面700亩,林地面积350亩。辖23个村民组,现有人口1767人,村党总支下设两个党支部,共有党员71人,女党员9名,预备党员4名。村两委干部8人,监督委员会3人,大学生村官1名。

    钱湾村的经济发展还是以农业和养殖业为主。农业方面,重点引导群众依托水产、蔬菜等特色产业优势,扩大种植面积,进一步提高产品良种的覆盖率,实现年收益300余万元。钱湾村是毛豆“一村一品”专业村,种植面积达到全村耕地面积的70%以上,总产值接近2200万。同时,我村利用灌区水利优势,大力发展无公害蔬菜种植,并积极打造蔬菜基地引导农民种植蔬菜的方法技术,帮助培养种植大户,发展蔬菜种植业,同时,还积极发展优质山羊、草鹅、草鸡、鱼鸭混养等养殖业,全村有11个养殖大户,养殖面积超过700亩。我村的一个特色是依托西联乡“生态西联,梦里水乡”的区位优势发展生态旅游和农家乐特色经济结合之路,同时结合钱湾村的红色革命资源和当地特产,借力“中共铜陵第一特支”展览馆,发展学红色文化、看美好乡村、吃农家小菜等为一体的乡村特色旅游业。

    二、大学生,小村官。

    正式入村工作以来的一个多月里,对于自己和工作都有了新的认识。

    首先是对“大学生,小村官”这句话有了更加深刻的理解和认识。从我自己的情况来说,选择大学生村官作为自己人生的第一站是经过一些考量的,毕业之后,就业压力在所难免,像我这样的文科女研究生就业压力并不小,大学生村官给我这样一个机会和平台回到自己的家乡实现自己的价值,我很珍惜这次机会。在进入村官角色之后,我始终感到“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行”。农村的各种事务是非常具体和实际的,需要我们动手做,用脚走,才能解决。也许我们有着长远的计划和宏伟的目标,但是这些都需要用一步步的具体行动去实践。

    三、新环境,新挑战。

    在工作方面,第一个面临的就是熟悉工作环境的问题。我被分配到西联乡钱湾村,因为我本人就是农村出身,对农村生活并不陌生,而且我的家乡土话跟我所任职的村子的方言很相似,所以并不存在沟通的障碍。但是我由于实际工作经验太少,很多事情都是从点滴学起。初次到村子,觉得钱湾村已经很接近我心中的美好乡村了,环境整洁,规划科学。书记是个严谨认真又细心的人,他把我安排跟文书一个办公室,让我熟悉村里的资料和办事流程,同文书一起整理材料,相互搭档。钱湾村是中心村,事情非常多,接待任务也比较重,每天上午下午都有村民来办事咨询,文书有时候会去乡政府送文件、培训、开会,有些事需要我单独处理,所以我时常遇到自己不懂的问题,所幸的是可以随时向村干部们请教,工作的比较融洽,很像一个大家庭。

    四、锻炼自己,服务村民。

    在生活方面,任职的村子离我家比较远,而且没有直达车,为了工作方便我就自己买了电动车,节省了等车的时间,但是遇到小雨的天气也不是特别方 便,在路上还是要十分注意。在村子里,中午饭是和村干部一起吃的,荤素搭配,比较营养。生活中的一般困难还是能够克服的。

    在学习方面,小村官就是村子里的小学生,我们去村子里一是要锻炼自己,二是要为村民服务。有很多惠农政策和文件我们自己并不一定很了解,因此也不能够给百姓解释清楚,不能很好的急百姓之所急。所以自己还要不断地学习关于三农问题的政策,做到心中有数,做事不慌。

    五、脚踏大地,仰望星空,建设美好新农村。

    最近一直在村子里熟悉资料、做台帐,也了解到村子接下来的工作不轻松,一是计划生育的宣传和统计工作,二是蔬菜基地的建设,三是长江铜陵河段综合治理相关问题,村班子对整个包括征地政策、信息公开、执行的标准都在认真研究和执行,我也在尽我自己的能力参与建设和宣传之中,希望同村民、村班子一起共同努力,将钱湾村建设地更加美好。

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号