返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 选派选聘 >> 经验交流
张金:在村子里我刷到了存在感
字体:     时间:2014/10/16 9:35:53

    全面建设小康社会,重点在农村,难点在农村,希望也在农村。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。青年人就应该到基层去,深入群众,了解村情,与村民建立深厚的感情,在农村锻炼自己,认识自己,认识农民,认识社会,为今后的人生之路打下坚实基础。经过选拔,我很荣幸的成为了顺安镇高岭村的一名刚刚走上工作岗位一个多月的小村官。之所以将自己定位为一名小村官是因为我觉得自己很渺小。

    我们的高岭村位于铜陵县顺安镇东南部,地理环境优越,全村下辖5个自然村,32个村民组,1114户,3443人口。高岭村占地面积11000亩,其中耕地面积5000亩,主要种植水稻、西瓜等作物;林地2300亩,主要种植绿化苗木等经济林果;水面面积500亩,其中养殖面积120亩,主要养殖四大家鱼。同时高岭村还是铜陵农业循环经济试验园规划村之一。交通便利,沿江高速、顺凤公路和顺牌公路穿村而过。美丽的高岭村乡风文明、村容整洁、社会稳定、农业经济循环园发展较快,在这里,我见识到了异于校园的另一番美景。

    走进校园,我们是大学生,迈向社会,我们是小学生。在校园的象牙塔里,我们是备受呵护的花朵,但在社会的大熔炉下,所有的一切对于我们来说都是充满着未知的挑战。学校的理论知识可以丰富我们的精神世界,却不能让我们在现实世界所向披靡。尤其是在基层,复杂的农村社会环境,陌生的语言沟通,让我们村官的工作在一开始就处处碰钉,四处受缚。在我每次去村部的路上,总会有这么一种感受,眼前明明是一望无际的康庄大道,可是终点却是那么的可望不可即,就像我一身心的想要在扎根基层这条道路上勇往直前的时候,却总是一番金樽空对月的遗憾,看不到希望来自何方。

    我把我这种想法告诉了书记主任还有一些村官们,原来我们新来的大学生村官们或多或少都存在一些这样迷茫。在我们村的书记的帮助下我找到了问题的根源,我们才下村,空有一腔抱负,却底子不牢,有点过于求成,方法路子不对,想出力,却又使不上力,直白了说就是在村子里尚未找到存在感。

    可是存在感哪里去找呢?怎么样才能在村子里让我们的所知所学焕发力量,为村民谋利,造福一方呢?通过一个多月的时间在村子里的摸索,以及书记还有老村官的帮助,慢慢的我找准了路子。

    有一天下班,刚走出村部大门一点点,突然从背后传来了一阵呼喊声“小张书记,下班了啊,回去注意安全啊”那是高岭村的方言,那是一种让人听了会感动哭的关心,我猛的回头,脸顿时笑开了花,就是这么一句简单的送别,却是对我这一段时间工作最大的肯定。

    在寻找存在感的这段时间里,我坚持做到了如下几点,才使得我初步获得了村民的肯定。

    一、主动适应环境,多沟通,多了解

作为书记助理,我总是爱和书记面对面坐着,问问他张家长李家短,从书记那里初步了解了村里的情况:我也会缠着文书,让他带我下队,走进村民家,了解村民苦,想尽村民事,尽我所能来出谋划策;村部也经常会有村民前来办理各种事务,群众利益无小事,我在一旁能办的就尽最大力办,办不了的积极谋求书记的帮忙,与村民多沟通,拉近与村民的距离,想方设法走进民心。让村民知道我,想到我,依靠我,于是我慢慢就找到了自己在村里的存在感。

    二、更新村部办事程序,提高办事效率

    农村由于经济等因素其硬软件条件与城市相比的确有些落后,为了弥补这些缺陷,所以我们来了,作为新时代的大学生,我们武装了最先进的思想,拥有最前沿的科技成果,这是我们的优势,是我们需要发扬的。印象最深的就是村里计生办在统计计生服务对象满意度调查时,妇女主任因为不太会使用电脑快捷操作,居然将名单一个一个的输入,后来我教会了我他们如何快捷的操作,如何使用飞信群发短信等等,这样一来大大提高了大家的工作效率。主任每次都说,来来来,小张,教我弄一下这个,那个电脑怎么弄?就在这么一声声呼来唤去中,我却是满满的存在感。

    三、清醒反思,寻找自身不足

    来到了村里的我就是一个乳臭未干的小毛孩,虽然历经校园洗礼,但是对于基层工作的经验只是空白,我必须俯下姿态,严格要求自己,甘当小学生,摆正位置,当好书记的助手参谋,多思多想多问。作为一个新手,必须要脚踏实地全身心的投入到基层工作中,放下架子与村民同苦同乐同愁,切不可急于求成,为了自己所谓的存在感和人生价值冲昏头脑,贪功求利。

    我需要时刻保持清醒的头脑,不能因为书记的一句夸,村民一个善意的微笑就飘飘然而不知所以为。坚守扎实苦干的工作作风,树立坚韧不拔的意志,真真切切的为民办实事,办好事;我更需要时刻的总结反思自己每天的所作所为,寻找自身的不足,加强理论联系实际的本领,加快学习高岭村方言的步伐,用最短的时间、更清晰流畅语言的与班子成员及村民进行沟通。特别是在与村民沟通的时候,少一点普通话,多一点土话,巧妙的拉近与村民的距离,这样才会离村民的心门更近一步。

    已经在村子里呆了将近一个月了,我深刻的感受到了自己的成长,也深刻的体会到了什么叫做任重而道远。作为一名大学生村官,我们扎根基层,不应只是所谓的人生过渡,我们应该勇敢的扛起自己肩负的担子,扛起村民对我们的信任和期待,在农村这片广阔天地,做一块闪闪发光的金子。

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号