返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 选派选聘 >> 经验交流
义安区“三部曲”抓实名村挂职工作
字体:     时间:2017/9/5 9:25:38

   

 

    今年以来,义安区做好亳州市25名村党组织书记名村挂职锻炼工作,认真制定工作方案,精心安排部署,奏响“心”服务、“真”锻炼、“严”管理三部曲,努力把挂职任务要求落到实处,为村书记营造安心、舒心的挂职环境。

    突出“心”服务,创设挂职良好环境。一是在挂职村选择上“精心”。从党建、集体经济基础的美丽乡村中心村中进行摸底,按照相对集中、好中选优的原则,最终遴选确定了钟鸣镇、天门镇、西联乡、胥坝乡共25个村为挂职村,并及时召开组织委员例会进行部署。二是在食宿安排上“尽心”。指导乡镇、村落实挂职干部的食宿,一日三餐安排在乡镇或村部食堂,住所配备床被、衣柜、空调、防蚊消暑用品。在办公条件方面,为每名挂职书记配备“一桌、一椅和一套基本办公用品、一台电脑”。三是在交流联络上“用心”。制作名村挂职工作一册清,下发全部挂职书记,详细介绍挂职乡镇、村的相关情况和区乡村负责同志的联系方式,方便挂职书记和各级党组织进行联系、交流。

    突出“真”锻炼,搭建挂职学习平台。是“真学、真帮带”。建立“二加一”帮带制度,即对每位挂职村书记分别确定1名乡镇党政班子成员、1名镇包点干部及村党组织书记作为其帮带责任人,并积极采取压担子、搭台子、铺路子的方式,使挂职村书记尽快融入新环境,尽早进入工作状态。重点要求村党组织书记带头履行帮带责任,带着挂职干部走村入户,带着学习、带着工作,了解本村风土人情。二是“真用、真实践”。合理安排工作岗位,每位挂职村书记至少明确1项业务工作、1个联系村组,重点将挂职村书记放到党建、扶贫、信访等难度大、任务重、要求高的工作中,使挂职村书记开阔视野、转变思想、提增素质。三是“真懂、真延伸”。结合美丽乡村建设,对挂职书记进行延伸培训,有针对性地安排挂职村书记到全区基层党建工作示范点、美丽乡村示范村、农业产业基地进行参观考察,加强学习交流广度和深度。

    突出“严”管理,确保挂职取得实效。一是严格日常督查。严格落实请销假和查岗制度。因特殊情况需要请假的,必须经乡镇党委书记批准,报区委组织部备案;服从镇村工作安排,积极参加镇村组织的会议、活动和党组织生活,并严格遵守廉洁自律各项规定。要求每周一组织委员、挂职村书记向区委组织部报告上周挂职干部考勤情况。挂职期间,区委组织部通过电话询问、实地走访等方式对挂职干部在村工作、生活等情况进行督促检查,电话查岗达8次,实地查访达6次。二是严格定期座谈。乡村两级帮带负责人经常性与挂职村书记开展谈心谈话活动,召开交流座谈会,介绍全乡(镇)基本情况和工作程序,使其尽快了解熟悉掌握工作情况、工作规则;听取意见建议,帮助解决困难和问题。区委组织部结合“三级联”创督查,经常到村同挂职干部谈心谈话,了解他们在学习、工作、生活中存在的具体问题,帮助他们解决实际困难。三是严格工作考评。实行工作记实制度,要求挂职干部在挂职期间记好工作日志,每月进行小结,作为挂职考核的重要内容。同时注重跟踪考核,立足于“挂前、挂中、挂后”三个阶段,采用电话或实地随机抽查村干部、党员代表、村民代表的方式,对挂职干部表现情况进行询问、评价。(陈亮)

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号