返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 选派选聘 >> 指导文件
关于切实抓好择优选聘见习村官驻村见习工作的通知
字体:     时间:2012/6/8 8:58:12

各乡镇党委:

    根据省、市选聘办部署,6月8日起,组织择优选聘见习村官开展为期一个月的驻村见习,为确保这项工作稳步扎实开展,现就有关事项通知如下:

    一、迅速抓好人村对接。6月8日前,要以乡镇为单位统一把见习村官逐一送达至见习村。并按照“办公有桌椅、食宿有场所”的要求,落实好见习村官的办公、生活基本条件。其中,见习女村官由乡镇统一安排食宿。村部远离居民区的尽量不要安排见习村官在村部住宿。

    二、落实见习村官岗位职责。要围绕“调查研究、协助工作、跟班学习”见习村官三项职责,督促指导乡镇、村落实见习村官具体见习岗位。原则上,至少要确定1—2项工作作为见习村官见习期间的主业。在开展村级日常工作、中心工作、召开各类会议时,尽可能地安排见习村官参加。同时,要注重引导见习村官立足所学专业、自身特长,主动认领见习岗位,形成“3+X”的见习模式,确保见习村官有事干、有进步、有收获。见习期间,每名见习村官至少要做到“四个一”即:写一篇调研报告、记一本民情日记、承办一项具体工作、提出一项合理化建议。

    三、细化见习帮带措施。要按照“乡镇领导班子成员全程带、村党组织书记直接带、在岗大学生村官具体带”的要求,建立见习村官帮带机制。见习期间,各乡镇要明确一名党政班子成员作为见习村官“导师”。同时,见习村官在选派村的,选派干部是直接帮带人,不是选派村的,村党组织书记是直接帮带人;见习村在岗大学生村官是具体帮带人。乡镇党员领导干部带头履行“导师”职责,见习期间见习“导师”每周至少到村一次,每旬至少与见习村官开展一次谈心,指导见习村官形成一份有质量的调研报告。

    四、严格执行见习村官管理制度。各乡镇要按照选聘高校毕业生到村任职工作长效机制实施意见要求,切实加强对见习村官的管理。认真落实考勤制度,见习村官见习期间驻村工作不少于22天。乡镇要明确专人负责考勤工作,考勤情况作为见习期满考核的重要依据。见习村官见习期内无特殊情况不得请假,确需请假的须经县选聘办批准,报市选聘办备案。县选聘办将采取随机走访、电话查岗等方式,了解见习村官在岗情况。要严格落实见习村官安全责任制,加强安全管理教育。见习期间,乡镇每晚要有专人值班。严禁见习村官到江河湖泊水库等游泳,严禁饮酒,一般不要骑摩托车、电瓶车往返。

    择优选聘见习村官驻村见习工作时间短、任务重、节奏快、政策性强、社会关注程度高,各乡镇和见习村要高度重视,周密安排,确保各项任务要求落到实处。

                                    中共铜陵县委组织部

                                       2012年6月7日

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号