返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 选派选聘 >> 指导文件
关于开展第五批选派干部第一年度考核工作的通知
字体:     时间:2013/5/27 16:33:06

各乡镇党委,各选派单位:

    根据《关于开展第五批选派干部第一年度考核工作的通知》(皖选派电明字〔2013〕5号)精神,结合我县实际,现就做好第五批选派干部第一年度考核工作有关事项通知如下。

    一、考核时间

    考核工作安排在2013年5月27日至5月31日进行。

    二、考核内容

    按照“加强组织、发展经济、富裕农民、维护稳定、锻炼干部、促进农村全面进步”的要求,全面了解选派干部“德、能、勤、绩、廉”等情况,重点考核选派干部的工作实绩和工作作风。

    三、考核办法及程序

    考核工作由县选派办牵头,成立若干个考核组(附表1),按以下程序进行:

    1、述职测评。召开选派村党员、村组干部和村民代表参加的述职测评会,听取选派干部述职,并进行测评(附表2)。参加测评人数要达到应参加对象的三分之二以上。述职测评由乡镇党委组织,于5月28日前结束,结果报县委组织部组织一科。

    2、个别谈话。考核组分别听取乡镇党政正职、分管副书记、组织委员、联系村干部、村“两委”成员、部分党员、村民代表的意见。

    3、实地查看。了解选派干部在发展农村经济、增加农民收入、实施村集体经济项目以及为群众办实事好事、精神文明建设等方面的情况;查看选派村有关会议记录以及在加强基层组织建设、建立健全各项制度、抓好党务、村务公开民主管理等资料;查看发展集体经济专项资金和向社会争取的款物收支账目等。

    4、确定等次。考核组对考核情况进行综合分析,逐人形成书面考核材料,并提出考核等次的初步意见。经县选派工作领导小组研究后,提出考核建议等次,报市选派工作领导小组审定。

    5结果公示。选派干部考核等次确定后,以书面形式在全体选派干部中进行为期不少于5天的公示,接受选派干部的监督。

    6、情况反馈。考核工作结束后,由县选派办向选派干部本人反馈考核结果,肯定成绩,指出不足,明确下一步努力方向,有针对性地做好思想工作。同时,向乡镇党委和选派单位通报选派干部考核结果。

    四、考核等次及标准

    选派干部第一年度考核分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。具体标准分别是:

    1、优秀等次

具备称职等次所有标准。“三级联创”工作扎实有效。其中“星级创评”、“小学教”、农组载体示范村(点)创建活动深入开展;村“两委”班子的整体功能、凝聚力和号召力明显增强;发展村级经济思路清晰,专项资金投向合理,村集体经营性收入增幅较大,农民人均纯收入或人均年纯收入增长率高于本县平均水平;基础设施建设状况有较大改观,且建立了有效的长期管护机制;“双培双带”先锋工程、无职党员“建岗争先”、流动党员“双向带动”、为民服务全程代理、“6+4”工作法、党员议事会、党务村务公开等工作程序规范,扎实有效;“四百”工程建设取得了较好成效;群众测评称职以上票达到80%以上,经考核属实。优秀等次选派干部不超过参评总数的35%。

    2、称职等次

    (1)按照要求开展了“星级创评”、“小学教”、农组载体示范村(点)创建活动,群众满意率较高。

    (2)配合上级有关部门认真谋划了符合村情民意的新农村建设规划,各项管理制度健全,干部群众能自觉按制度办事。

    (3)村“两委”班子健全,关系协调,整体功能较强。“一村一名大学生培养计划”得到落实。村级组织活动场所主阵地作用得到体现。

    (4)发展集体经济资金投向合理、产权明晰、安全可靠、合同规范。村集体经营性收入有明显增加,来源稳定。

    (5)积极推进农业结构调整,培育发展了优势产业,2012年农民人均年纯收入增长幅度高于本乡镇平均水平。

    (6)按照党员标准以及“双带”要求,发展了1名以上党员,培养了2名以上入党积极分子。全面推进“双培双带”先锋工程、无职党员“建岗争先”、双向承诺、为民服务全程代理等工作,在外出务工党员中开展“双向带动”活动。

    (7)积极兴办公益事业,基础设施建设继续加强,建立健全了管护制度,并得到较好落实。

    (8)党务公开、村务公开民主管理实现制度化、规范化,“6+4”工作法、党员议事会制度执行较好,群众满意。

    (9)计划生育政策得到较好落实,无群体性上访和重大安全责任事故发生,社会稳定。

    (10)按照上级党委要求,做好“四百”工程建设工作,与联建单位成立了联合党组织,取得阶段性成效。

    (11)选派干部自我要求严格,每月住村、在岗工作不少于22天;全身心投入工作,艰苦奋斗,开拓创新;廉洁自律,向社会争取的款物按规定申报登记,收支公开透明。群众测评称职票达到70%以上,经考核属实。

    3、基本称职等次

    基本完成了考核内容所列的各项任务,能够遵守选派干部管理的各项规定,群众比较公认,群众测评称职以上票达到60%以上,经考核属实。

    4、不称职等次

    有下列情况之一的,可确定为不称职等次:工作没有正常开展起来;党在农村的方针政策没有得到落实;工作不投入,每月在村工作时间少于15天;存在违法违纪行为;群众测评基本称职或不称职票累计超过40%,经考核属实。

    五、考核有关要求

 

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号