返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 选派选聘 >> 指导文件
关于认真做好大学生村官考核评选等有关工作的通知
字体:     时间:2013/7/29 11:25:49

组组〔2013〕37号

 

各乡镇党委:

    按照省、市委组织部近期工作要求,现就做好我县前五批大学生村官年度考核、第三批大学生村官聘期考核及“十佳大学生村官”推荐等有关工作通知如下。

    一、关于年度、聘期考核工作

    (一)考核时间

    2013年8月初进行。

    (二)考核内容

    按照“加强组织、服务农民、促进和谐、历炼人生”的目标要求和选聘生“6+1”岗位职责,全面了解选聘生的“德、能、勤、绩、廉”等情况,重点考核选聘生的工作态度、工作作风和工作实绩,了解选聘生受表彰、奖励等有关情况。

    (三)考核办法

    考核工作由县委组织部会同县人力资源局、团县委、县妇联和各乡镇党委共同组织实施。

    1、年度考核

    (1)述职测评。各乡镇组织召开村组干部、村党员议事会代表和部分村民代表参加的述职测评大会,听取选聘生年度工作述职报告并进行测评。参加测评人数一般不少于30人。

    (2)个别谈话。个别谈话的对象包括乡镇党政正职、分管副书记、组织委员、结对帮带联系人以及村“两委”成员、党员代表、村民代表、村民小组长等20人以上。谈话时,考核组成员须有2人以上在场,要征求乡镇和村级党组织主要负责人对选聘生考核等次的建议意见。

    (3)实地察看。考核组深入选聘生工作生活场所、创业实践项目基地等,通过查阅有关资料和记录,走访农户等,了解选聘生任职村的基础条件和工作环境,客观公正地评价其履职成效。

    (4)确定等次。考核组对述职测评、个别谈话、实地察看等情况进行综合分析,并根据选聘生平时表现情况,逐人形成考核材料。考核材料主要内容为考核对象德、能、勤、绩、廉的主要表现、存在不足以及民主测评情况。考核材料应客观公正、实事求是地反映考核结果,突出考核对象个性特征,篇幅为1000字左右。考核组与乡镇党委协商后提出考核等次建议,由县选聘工作联席会议研究确定考核等次。

    (5)公示反馈。县选聘办将选聘生考核等次在全县范围内公示,对拟定为优秀等次的在乡村党务公开栏公示5天。并会同乡镇党委负责人向选聘生逐人反馈考核结果,肯定成绩,指出不足,有针对性地做好思想工作。

    2、聘期考核

    (1)个人自评。选聘生认真总结聘期工作情况,形成总结报告,并根据选聘生年度工作考核细则,自评考核等次。

    (2)投票评选。召开聘期期满的选聘生会议,公布参会人员聘期个人总结,三年年度考核情况,受县级以上综合性表彰奖励情况、参加培训会议情况、在省市县媒体发表文章和信息情况,以及担任村“两委”职务或当选党代表、人大代表情况等,与会人员根据优秀等次评选标准和评先比例,进行无记名投票。

    (3)确定等次。县选聘办综合分析选聘生年度考核、平时表现和投票评选结果,研究提出考核等次,提交县选聘工作联席会议研究确定。

    (4)公示反馈。对聘期考核优秀等次人选,在全县范围内公示5天。并会同乡镇党委向选聘生逐人反馈考核结果。

    (四)等次标准

    选聘生年度考核、聘期考核分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。考核等次的优秀率,原则上不超过每批选聘生人数的35%(续聘大学生村官纳入当年批次)。

    1、优秀等次:(1)思想政治素质高;(2)适应农村基层工作的能力强;(3)坚持在村工作,工作责任心强,作风踏实,吃苦耐劳,甘于奉献,与农村干群关系融洽;(4)利用所学专长,立足农业农村实际干事创业,真心实意为群众办实事、办好事,工作取得明显成绩;(5)自觉遵守选聘生管理的各项规定,清正廉洁;(6)群众公认度高,测评称职以上票达到80%以上。聘期考核优秀等次人选一般应有两个年度考核等次为优秀。

    2、称职等次:(1)思想政治素质较高;(2)适应农村基层工作的能力较强;(3)坚持在村工作,工作责任心较强,工作积极,工作作风较好;(4)能够较好地履行岗位职责,取得一定工作业绩;(5)较好地遵守选聘生管理的各项规定,廉洁自律;(6) 群众比较公认,测评称职以上票达到70%。

    3、基本称职等次:(1)有一定的思想政治素质;(2)基本适应农村基层工作;(3)在村工作时间在三分之二以上,有一定的工作责任心;(4)能基本完成本职工作,没有出现较大失误;(5)有一定的组织纪律观念,没有不廉洁现象;(6)群众比较公认,测评称职以上票达到60%以上。

    4、不称职等次:(1)思想政治素质较差;(2)工作能力不能适应农村基层工作要求;(3)基本不在村工作,工作责任心或工作作风差;(4)不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响;(5)组织纪律观念差,有不廉洁问题,且情形较为严重;(6)群众测评基本称职和不称职票累计超过40%,经组织考核属实。

    (五)结果运用

    综合考核结果,作为选聘生续聘、奖惩、选拔任用、报考研究生、公务员招考、事业单位招聘和助学贷款代偿等重要依据。选聘生两年年度考核或聘期考核被确定为称职及以上等次的,享受全省选聘生有关政策待遇。对年度考核被确定为基本称职等次的,乡镇党委书记应当对其进行诫勉谈话;对连续两年年度考核被确定为不称职等次的,由县委组织部直接予以解聘,引导其另行择业。聘期考核被确定为基本称职和不称职等次的,不再续聘。

    二、关于“十佳大学生村官”推荐评选工作

    按照《关于在大学生村官中开展“三结合、三集中”主题实践活动通知》(组通〔2013〕54号)文件要求,在年度(聘期)考核的同时,组织开展“十佳大学生村官” 推荐评选工作。各乡镇推荐申报1名“十佳大学生村官”

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号