返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 义安新闻 >> 义安新闻
义安区建立健全软弱涣散村组织整顿工作长效机制
字体:     时间:2018/9/21 16:30:20

    近年来,义安区将整顿软弱涣散村党组织作为从严治党的有力抓手,坚持问题导向,通过采用“五剂良方”,对症下药,建立健全软弱涣散村党组织整顿工作长效机制,全力促进软弱涣散村党组织“强筋壮骨”,着力提升全区各村党组织组织力。

 

    “把脉问诊”,定期排查。每年年初,乡镇结合上年度党组织目标考核、星级创评和分类定级结果等,开展软弱涣散村党组织深入摸底排查,结合本地实际每年进行一定比例倒排,做到底数清、情况明。重点针对班子配备不齐、党员队伍管理混乱、党组织服务功能弱化、管理不规范等突出问题确定整顿对象,根据软弱涣散村实际,逐一“过筛子”,查实找准突出问题及“病灶”,建立“问题清单”。

 

    “对症下药”,分类施策。在村党组织自查剖析的基础上,乡镇通过多种方式,逐村制定出符合实际、操作性强的整顿工作方案,做到“一村一策”,实行挂图作战。各乡镇抓住软弱涣散村党组织主要矛盾,明确整顿重点、整顿措施和整顿时限,集中开展专项整治,整治软弱班子、整治纪律松懈、整治发展滞后,确保整改目标明确、措施细化、保障到位、全面落实。

 

    “强筋壮骨”,合力帮扶。针对软弱涣散整顿工作中出现的短板突出问题,乡镇“因村施策”,提出并细化整顿措施,确保“一个不落”高质量完成整顿工作。每个整顿村至少有1名县级以上领导班子中的党员领导干部挂点联系,定期开展调研指导;确立软弱涣散村结对帮扶部门,有针对性地采取整顿帮扶措施,推动软弱涣散村党组织提标升级;从乡镇选派政治素质好、工作经验丰富、熟悉基层工作的优秀党员干部全程包保村,组织重点攻坚,全程抓好整顿工作;根据整顿工作难易程度,将整顿村倒排出A、B、C三类,乡镇重点跟踪联系。

 

    “落实药效”,督查问效。区委各乡镇通过派驻定期检查、随机调研、明察暗访等方式,加强对整顿工作的督促检查。定期召开整顿工作调度会,通报工作进展情况,集中会诊难点问题,部署推动整顿工作。乡镇普遍建立“问题梳理立即挂号、问题已改及时销号、问题未改一直留号、问题反弹重新挂号”的盘点销号制度。对问题整改完成情况按月进行盘点,实时掌握整顿情况。每年年底前,乡镇结合村党组织年度工作目标和党建工作考核,对整顿工作情况进行考核验收,并将结果公开。验收不合格的,继续列为下一年度整顿对象,做到滚动开展。

 

    “层层联动”,巩固保障。区委统筹抓好整顿工作,乡镇落实好主体责任。按照“一定三有”等要求,确保村党组织书记的年基本报酬,建立健全村干部报酬正常增长机制。加大对整顿村党组织活动场所建设力度,安排一定的专项经费用于整顿工作。各软弱涣散村党组织建立日常整顿与集中整顿相结合的制度。每年年初,乡镇及时部署开展整顿工作,坚持跟踪问效,对已完成整顿的村党组织,定期回访,防止问题反弹回潮。大力宣传整顿工作的好经验、好做法,充分发挥典型引路作用,形成良好的整顿工作氛围。(张 璐)

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号