返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 义安新闻 >> 义安新闻
义安区“五个加强”力促换届后农组重点工作有序推进
字体:     时间:2018/10/10 9:25:20

    为扎实做好换届后续各项工作,完成年度目标任务,义安区采取“五个加强”措施,力促近期农组重点工作有序推进,全面加强农村基层党组织建设。

 

    一是加强新任班子运行情况分析。组织农村党建指导员、联系村干部逐村对“两委”换届情况进行 “回头看”。看换届选举中暴露的矛盾问题化解情况,看新老班子工作交接情况,看新任“两委”班子精神状态和工作谋划情况。对班子运行中可能存在的隐患问题,逐村列出问题清单,分类型制定解决措施。对“两委”班子主要负责人调整的,加大指导力度,力求扶上马送一程;对换届中矛盾比较突出,尤其是“两委”主要负责人得票率不高的,列为重点管理村,找出主要矛盾,分析问题症结。

 

    二是加强乡村治理体系健全。组织乡镇加强村级组织基本阵地建设,完善村级组织议事决策流程,持续推进“6+4”工作法、小微权力清单,规范“三三制”服务载体、书记夜话教育机制,不断发挥村级党组织的战斗堡垒作用。及时做好新一届村务监督委员会的推选工作,严格落实非村民委员会的党组织班子成员担任村务监督委员会要求,进一步健全相关工作机制,做好人员培训,强化工作保障。同步做好共青团、妇联、民兵、村民小组长等村级配套组织以及治安保卫、人民调解、经济管理、公共卫生、计划生育等下属委员会推选工作,提倡符合条件的村“两委”成员依法兼任村民委员会配套组织负责人。进一步建立健全党员议事会、村民理事会等群众性自治组织,支持和引导他们积极参与乡村治理。健全一核多元、运行顺畅的乡村治理组织体系。

 

    三是加强基层党组织设置创新。组织乡镇对村级下属党支部建设情况及时进行全面排查,对未按期换届的党组织提出处理意见,其中应换未换的,督促启动换届工作;对党员人数不符合设置要求、长期无法开展工作的,做好组织调整,妥善做好党员组织关系接转。围绕乡村振兴总体布局,结合产业振兴要求,加大在农业企业、行业协会和产业链上建立党组织的力度。积极借鉴推广永泉村企联合党委做法,探索建立以紧密型利益联结机制为核心的农业特色产业党支部联盟,充分发挥党建在推进区域经济发展,实现农业产业振兴中的带动作用。

 

    四是加强村干部规范化建设。进一步总结村“两委”换届中的好做法、好经验,进一步健全村干部“选育训管”工作机制。对换届后村级后备干部配备情况进行梳理,及时对空缺名额进行补充调整,及时完善村级后备干部人才信息库,及时组织开展新一届村“两委”干部培训工作,按照一人一档、统一管理的原则,更新完善村干部档案。结合实际,进一步优化村级班子及成员绩效考评指标体系,加大与村级集体经济收益挂钩力度,进一步营造激励干事创业的氛围。

 

    五是加强党组织标准化建设。组织乡镇及时对农村基层党组织标准化建设完成情况进行盘点,逐乡逐村列出全年争创计划。对列入建设任务的,对照标准,进一步细化问题清单、任务清单,明确工作措施,倒排时间工期,确保按期完成创建工作;对已经完成建设任务的,制定具体提升计划。同时,乡镇围绕基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障,统筹做好村党组织所属支部提升计划,力求使每个党支部组织力明显提升,政治功能明显增强,履职能力明显提高。(张璐)

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号