返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 远教电教 >> 时代先锋
不忘初心谢党恩
 


--老党员张贤斌缴纳7000元特殊党费

字体:     时间:2018/4/13 11:14:56

 4月12日早上8时许,89岁的离休老党员张贤斌在子女的陪伴下,步履蹒跚地来到区委组织部,亲手将7000元特殊党费交到相关工作人员手中,并动情地表示:“我是一名共产党员,今年是我入党70周年。从入党至今,无论在工作和生活中,我都深刻感受到了党组织给予的温暖,在这个重要的人生节点上,我想通过这样的方式来表达我的感激和感谢。”

 

 张贤斌老人面容亲切和蔼,衣着朴素整洁,胸前的党徽让人肃然起敬。记者向老人问起参军、入党及工作的往事,因为年纪大了,有些事情老人已经记不清了,但对自己是何时入伍、入党等时间节点却能清晰地脱口而出。

 

 在采访中,记者了解到,张贤斌老人是1947年在山东老家入伍,1948年加入中共党组织。在战火纷飞的年代里,他先后参加过莱芜战役、淮海战役等。在淮海战役的一场战斗中,一颗炮弹在他的不远处爆炸了,弹片击中了头部和肩部,他当即晕了过去。张老说,他是被山东老乡抬到后方医院的。因为是夜间行路,老乡怕他冷,还把自己身上的棉衣脱下来盖在他身上,当时他感动地留下了泪水。

 

 张贤斌老人说,1948年有三件事他这辈子都不会忘记。在这一年,19岁的他光荣地成为了一名中国共产党员;在这一年,他参加了淮海战役,为祖国的解放事业贡献了自己的一份力量;在这一年,他因战斗负伤被评定为“二级乙等革命伤残军人”。

 

 因当年头部中弹留下的后遗症,而今老人时常头晕。但说起负伤,老人不以为意,认为那些伤算不得什么,反而觉得因战斗留下的这些伤疤,是印刻在他身上一辈子的光荣。老人曾在2001年写下的一篇名为《难忘的一九四八年》的文章里写道:“悠悠岁月。在我这一生当中,1948年将是我刻骨铭心的年份,更是值得我永远怀念的年份。”

 

 1954年,张贤斌转业地方来到了铜陵,先后在供销社、卫生局、党校、农资公司等单位工作过。在平凡的岗位上工作的数十载里,他勤勤恳恳、兢兢业业,始终表现出一名共产党员的优秀品格,他事事以党的利益为重,永葆一颗报效祖国的心。

 

 这次交党费,是老人第二次交特殊党费。在2008年汶川地震的时候,老人就缴纳过一次特殊党费了。汶川地震后,老人心系灾区群众,随即缴纳了2000元用于抗震救灾的“特殊党费”以表达支援灾区的心愿。“在国家和人民有难时尽一点微薄之力,是每一位共产党员和公民应尽的义务。”老人说。

 

 “这些年岳父他老人家对党的坚定信仰,对党的深厚感情,我是看在眼里,为之敬仰、敬佩。”张老的女婿李新杰说,“岳父的优秀品质是我们这些做子女的精神财富,老人的精神在潜移默化中鞭笞着我们踏实做人、勤奋工作,来报答党和组织的培养。我的女儿也受她外公的影响很大,高考毕业后报考了军校。”

 

 张老的小儿子张亚军告诉记者,父亲曾多次满怀深情地告诉他们,党的恩情他永远忘不了。虽然现在父亲老了干不动了,但他一直教育我们,千万记住吃亏是福,多为党和国家做贡献。“多为党和国家做贡献”,就这么简单的一句话,表达出一名老党员朴素真诚的家风教育。不仅是在家庭教育方面老人言传身教,为子孙后代和亲属晚辈树立了榜样,其崇高的精神和高尚的品格也感染了周围的人。

 

 陪同张贤斌老人一同来缴纳党费的老干局局长陶玉跃深受感触:“作为一名老共产党员,张老的高尚品格和可贵精神令人敬佩,值得我们学习。在今后的工作中,老干局将在进一步做好服务老干部工作的同时,积极宣传如同张老一样的先进典型,发挥老干部作用,为党的事业增添正能量。”(谢高洁)

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号