返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 组工视窗 >> 组工讲坛
领导干部要有不怕“炮轰”的胆魄
字体:     时间:2016/11/23 8:24:05

    党的十八届六中全会指出,党内监督没有禁区、没有例外。加强党内监督,开展批评和自我批评,一直是我们党强身治病的锐利武器,领导干部要有不怕“炮轰”的胆魄,以党章为镜子、以人民群众为镜子,真正把自己摆进去,敢于揭短亮丑、触及灵魂。

  开诚布公,杜绝“好人主义”。领导干部敢抓敢管的扎实作风是好人主义的天敌,干部作风越实,好人主义的风气越弱,滋生的政治“土壤”就越干净。因此,领导干部在工作中要敢于碰硬,严于管理,不走形式,脚踏实地,发现问题一追到底。当然,还要以人为本,把同志、群众当亲人,带着爱心干事业,掌握好“严”与“情”的度,把严肃的工作融入“亲情管理”,以铁的作风凝聚人心,聚起众力实践公仆精神。

  开门纳谏,杜绝“闭门塞听”。领导干部要敢于开门接“辣”谏,这是纳谏的基本要求。只有虚心“开门”接“辣”谏,“恳谈式”倾听,真心向群众敞开大门,才能闻到“辣”味,听到“辣”话,找到真问题。要以海纳百川的胸襟、从善如流的气度,虚心接受,反思警醒,始终保持有则改之无则加勉的谦逊。一味地闭门造车,抱有“土皇帝”思维,视不同意见为“麻烦”,拿自己意志当“共识”,调研走过场,视察不下地,不与群众背靠背,“伤心工程”“民怨工程”只会愈演愈烈。

  开来继往,杜绝“故步自封”。观念不转,常格难破,改革难推,活力难现。每一次创新改革的推进都要经历克服困难的过程,领导干部要顶住压力,不忘初心,要有破除陈规的胆略、大刀阔斧的气魄、推陈出新的睿智,以“第一个吃螃蟹”的精神深入推进每一项有利于群众、有利于社会、有利于国家的改革。大石拦路,勇者视为前进的阶梯,弱者视为前进的障碍,把阻力与困难外化为自律的戒尺,内化为成长的养分,唯有如此,方能“排毒治病”,锤炼“金刚不坏之身”。

  (来源:共产党员网)

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号