返回联盟首页 | 共产党员网

乡镇分站:
当前位置:首页 >> 自身建设 >> 文化建设
义安区委组织部加强政治文化建设
字体:     时间:2018/9/20 11:03:28

    义安区委组织部坚持把政治文化建设作为推进自身建设的“龙头”工程,用政治文化补足组工干部精神之“钙”,打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

    学习为“先”,推动政治文化建设入脑入心。将每周五下午定为集中学习时间,不定期开展专题学习会,采取专家讲学、集中研学、交流研讨等多种方式,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及中央、省、市组织工作会议等重大决策、会议精神。结合固定党日活动,在每月15日开展重温入党誓词、参观廉政教育基地等形式多样的教育活动。此外,还给每位组工干部发放了《习近平谈治国理政》、《党的十九大报告学习辅导百问》等精品学习书目,要求每位组工干部精读深读并至少撰写1篇心得体会。

    宣传为“纲”,营造政治文化建设良好氛围。用好“一栏一廊一平台”,全方位做好政治文化建设宣传工作。“一栏”指党务公开栏,在醒目位置设置党务公开栏,明确了思想政治建设、组织作风建设、制度规范建设、反腐倡廉建设4大类公开内容。“一廊”即政治文化长廊,在部机关走廊两侧打造富有部机关特色的政治文化宣传长廊,展示初心使命、战略路径、组工精神等。“一平台”就是新媒体聚合平台,将日常工作QQ群、微信群、政务邮箱等平台融合起来,统一发送各类政策信息和业务知识,业余时间不定期组织线上交流活动,充分调动组工干部参与政治文化建设的积极性。

    制度为“基”,确保政治文化建设常态长效。结合标准化建设,规范完善了部机关“党日制度”、“三会一课”制度、集体学习制度、“组织工作开放日”等各类党内政治生活制度10余项,重新编写制定了机关重要规程、部机关重要事务流程、基层组织工作流程共3本近70余项业务流程,进一步推动制度化、规范化、标准化。打造“零距离”工作制度,建立“组工干部下基层”常态化机制,对组工干部联系基层党员群众、走访调研、参与谈心谈话等各项工作都作出了明确具体的规定,让组工干部在日常工作中参与政治文化建设,着力树立组织部门的良好形象。(方本棣)

                 
建议:使用IE 5.0以上版本浏览器、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共铜陵市义安区委组织部  承办:义安区党员电化教育中心
版权所有 Copyright©2005 义安区委组织部        技术支持:安徽农网        安徽智农网络信息技术服务有限公司
关闭

皖公网安备 34072102000057号